つぶ貝とキャベツのペペロンチーノ風炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 煮つぶ貝
- 200g
- にんにく
- 1かけ
- サラダ油
- 小さじ4
- 赤唐辛子
- 1本
- キャベツ
- 1/4個
- 塩こしょう
- ひとふり
作り方
-
- 1
-
- *今回は北海道白糠町のふるさと納税返礼品でいただいた海産物セットの煮つぶ貝を使いました。
-
- 2
-
- 煮つぶ貝はフタを取り除き、スライスする。
にんにくはみじん切りにする。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油、にんにく、赤唐辛子を入れ弱火で加熱する。
にんにくの香りがたってきたら、つぶ貝をサッと炒める。
-
- 4
-
- キャベツはざく切りにする。
-
- 5
-
- キャベツを加え軽く混ぜたら、フタをして蒸し焼きにする。
キャベツがしんなりしたら塩こしょうで味を整えて完成。
きっかけ
白糠町のふるさと納税返礼品で煮つぶ貝をいただいたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おつまみにも◎