アプリで広告非表示を体験しよう

干しシイタケの和風醤油ラーメン。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
干しシイタケの戻し汁も使います。
みんながつくった数 7

材料(1人分)

干しシイタケ
1/2枚
鳴門、ゆで卵
ひとかけ
小松菜、もやし、ネギ
ひともり
2カップ強
鶏ガラスープの素、酒
小さじ1~2
醤油
大匙1強
塩コショウ・おろし生姜
ひとつまみ
中華麺
1玉
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水と干ししいたけを加え、火に掛ける。
  2. 2
    沸騰したら鶏ガラの素、酒、醤油、おろし生姜を加え、ひと煮立ち。
    鳴門、もやしを加え、もうひと煮立ち。塩コショウで味を調える。
  3. 3
    別鍋で麺を茹で、2と合わせる。
    別鍋で30~60秒ゆで冷水で締めざく切りにした小松菜、ゆで卵、ねぎを飾る。

おいしくなるコツ

お好みで、仕上げにごま油を垂らしてもいいよね。

きっかけ

医食同源。

公開日:2023/03/10

関連情報

カテゴリ
ラーメンスープ・つけだれ

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 5 件)

2023/07/15 17:22
おいしい♡
簡単レシピ.✽.
2023/05/16 17:37
干し椎茸の風味が出て、いつものラーメンが美味しくなりましたー。 家族にも好評でした♪
はルンバ
ありがとうございます。美味しそう!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする