材料(1人分)
- 干しシイタケ
- 1/2枚
- 鳴門、ゆで卵
- ひとかけ
- 小松菜、もやし、ネギ
- ひともり
- 水
- 2カップ強
- 鶏ガラスープの素、酒
- 小さじ1~2
- 醤油
- 大匙1強
- 塩コショウ・おろし生姜
- ひとつまみ
- 中華麺
- 1玉
作り方
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- 1
- 鍋に水と干ししいたけを加え、火に掛ける。
-
- 2
- 沸騰したら鶏ガラの素、酒、醤油、おろし生姜を加え、ひと煮立ち。
鳴門、もやしを加え、もうひと煮立ち。塩コショウで味を調える。
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- 3
- 別鍋で麺を茹で、2と合わせる。
別鍋で30~60秒ゆで冷水で締めざく切りにした小松菜、ゆで卵、ねぎを飾る。
おいしくなるコツ
お好みで、仕上げにごま油を垂らしてもいいよね。
きっかけ
医食同源。