材料(1人分)
- ★橙
- 1個
- ★大根
- 7㎝
- ★醤油
- 小さじ2強
- ★きび砂糖
- 小さじ1弱
- 舞茸
- 30g
- 菜の花
- 40g
- 酒
- 小さじ1
- 豚しゃぶ肉
- 5枚
- そば(乾麺)
- 80g
- 七味唐辛子
- ひとふり
作り方
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- 1
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- 橙の皮は苦いので、真ん中の皮をむき半分に切ってからしぼる。
★の大根は皮をむき、すりおろす。
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- 2
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- 大根おろしに★の橙の果汁、醤油、砂糖を加え混ぜ合わせる。
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- 3
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- 舞茸は手で小房に分け、菜の花は茎と葉に分け、食べやすい大きさに切る。
沸騰したお湯で舞茸と菜の花を1分くらい茹でる。
ザルにあげ水気をきっておく。
※菜の花は茎から茹でます。
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- 4
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- 沸騰したお湯に酒を加え、豚肉を茹でる。
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- 5
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- 沸騰したお湯で蕎麦を袋の記載時間茹でる。
ザルにあげて水気をきる。
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- 6
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- 器に蕎麦、舞茸、なばな、豚肉を盛りつける。
上に★の橙おろしをのせ、七味唐辛子をかけて完成。
きっかけ
酢もちの橙おろしが大好きなのでお餅以外でも食べたくて蕎麦にかけてみました。
その今しか味わえない橙おろしが蕎麦にもよく合います♪