材料(2人分)
- ▲鶏ももひき肉
- 280g
- ▲玉ねぎみじん切り
- 70g
- ▲卵
- 小さめ1個
- ▲塩胡椒
- 少々
- ▲しょうがチューブ
- 3cmくらい
- パン粉
- 大さじ3杯
- 牛乳
- 30ml
- 揚げ油
- 500ml〜
- ▪️醤油
- 大さじ2杯
- ▪️三温糖
- 大さじ2杯
- ▪️酢
- 大さじ2杯
- ▪️ケチャップ
- 大さじ2杯
- ▪️水
- 60ml
- 片栗粉
- 大さじ1/2杯
- 水
- 40ml
作り方
-
- 1
- ボウルにパン粉と牛乳を入れて混ぜます。
ボウルに▲の材料を加えて手でよく混ぜこねます。
-
- 2
-
- 混ぜたたねをスプーンで同じくらい取って14個できました。
-
- 3
-
- 甘酢あんを作ります。
フライパンに▪️の材料を入れて混ぜ沸騰したら水40mlと片栗粉大さじ1/2杯を混ぜた水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。
-
- 4
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- 揚げ油180℃でミンチボールを中まで火が通るまで揚げクッキングペーパーなどで油切りをします。
-
- 5
-
- 器に肉団子を盛って甘酢あんをかけます。
おいしくなるコツ
甘酢あんにトマトやピーマンや玉ねぎを入れても美味しいです。
揚げ油はたっぷりと肉団子が底につかないくらい使います。
きっかけ
夕食に作りました。
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