鶏ひき肉で甘酢あんかけ肉団子☆ レシピ・作り方

鶏ひき肉で甘酢あんかけ肉団子☆
  • 約30分
tonton22
tonton22
鶏ひき肉の甘酢あんかけ肉団子です☆

材料(2人分)

  • ▲鶏ももひき肉 280g
  • ▲玉ねぎみじん切り 70g
  • ▲卵 小さめ1個
  • ▲塩胡椒 少々
  • ▲しょうがチューブ 3cmくらい
  • パン粉 大さじ3杯
  • 牛乳 30ml
  • 揚げ油 500ml〜
  • ▪️醤油 大さじ2杯
  • ▪️三温糖 大さじ2杯
  • ▪️酢 大さじ2杯
  • ▪️ケチャップ 大さじ2杯
  • ▪️水 60ml
  • 片栗粉 大さじ1/2杯
  • 40ml

作り方

  1. 1 ボウルにパン粉と牛乳を入れて混ぜます。
    ボウルに▲の材料を加えて手でよく混ぜこねます。
  2. 2 混ぜたたねをスプーンで同じくらい取って14個できました。
  3. 3 甘酢あんを作ります。
    フライパンに▪️の材料を入れて混ぜ沸騰したら水40mlと片栗粉大さじ1/2杯を混ぜた水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。
  4. 4 揚げ油180℃でミンチボールを中まで火が通るまで揚げクッキングペーパーなどで油切りをします。
  5. 5 器に肉団子を盛って甘酢あんをかけます。

きっかけ

夕食に作りました。

おいしくなるコツ

甘酢あんにトマトやピーマンや玉ねぎを入れても美味しいです。 揚げ油はたっぷりと肉団子が底につかないくらい使います。

  • レシピID:1240063712
  • 公開日:2022/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子鶏ひき肉
tonton22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る