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豚ロースのトマト煮 マッシュポテト添え レシピ・作り方

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サフラン☆pls
赤い豚肉のトマト煮とマッシュポテトを一緒に口に運んだら なんだか幸せでしょう、と組み合わせてみました

材料(4人分)

豚ロース厚切り
4枚
塩こしょうorスパイス塩
1つまみ
小麦粉
大さじ2
適量
玉ねぎ
1/2個
にんじん
30g
にんにく 刻み
1片
オリーブ油
大さじ1
固形コンソメの素
1個
ローリエ
1枚
1/2カップ
トマト缶
1缶 400g
ウスターソース
大さじ1
じゃがいも
大2個 300g
バター
大さじ1
牛乳
大さじ2〜3
塩こしょう
少々
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作り方

  1. 1
    豚肉は筋切りをして 強めに塩こしょうorステーキスパイス塩と 小麦粉は茶漉しなど使って両面に振ります
  2. 2
    フライパンに適量の油を入れて 豚肉を両面 焼き目が軽くつく程度に焼き、別皿にとっておきます。
  3. 3
    フライパンを拭いて オリーブ油を入れ にんにく、玉ねぎの薄切り、にんじんの細切りを入れて炒め、全体がしんなりして来たら
  4. 4
    トマト缶、水、コンソメの素、ローリエ、ウスターソースを入れて沸騰して来たら
  5. 5
    豚肉を入れてソースを上にかけながら下に押し込むようにしてから 蓋をして 弱めの中火で20〜30分煮込みます
  6. 6
    じゃがいもは2センチ角に切って 鍋に入れ、肩まで被る程度の水を入れてから加熱します
    蓋をして10分経ったら蓋を開けて
  7. 7
    水分を全部飛ばし粉ふき芋を作ります
    マッシャーで潰したら、バター、牛乳、塩こしょうを加えて マッシュポテトを作ります
  8. 8
    豚ロースが柔らかくなりトマトソースにとろみがついたら マッシュポテトと一緒にお皿に盛り付けて出来上がり

おいしくなるコツ

豚肉の下味の塩こしょうは強めにします。豚肉に厚みがある場合は少し水を加えて 柔らかく煮えるように時間を調整してください

きっかけ

じゃがいもが沢山あるので

公開日:2022/01/26

関連情報

カテゴリ
ポークソテーじゃがいも夕食の献立(晩御飯)トマト缶トンテキ

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

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