豚ロースのトマト煮 マッシュポテト添え レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ロース厚切り
- 4枚
- 塩こしょうorスパイス塩
- 1つまみ
- 小麦粉
- 大さじ2
- 油
- 適量
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 30g
- にんにく 刻み
- 1片
- オリーブ油
- 大さじ1
- 固形コンソメの素
- 1個
- ローリエ
- 1枚
- 水
- 1/2カップ
- トマト缶
- 1缶 400g
- ウスターソース
- 大さじ1
- じゃがいも
- 大2個 300g
- バター
- 大さじ1
- 牛乳
- 大さじ2〜3
- 塩こしょう
- 少々
作り方
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- 1
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- 豚肉は筋切りをして 強めに塩こしょうorステーキスパイス塩と 小麦粉は茶漉しなど使って両面に振ります
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- 2
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- フライパンに適量の油を入れて 豚肉を両面 焼き目が軽くつく程度に焼き、別皿にとっておきます。
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- 3
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- フライパンを拭いて オリーブ油を入れ にんにく、玉ねぎの薄切り、にんじんの細切りを入れて炒め、全体がしんなりして来たら
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- 4
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- トマト缶、水、コンソメの素、ローリエ、ウスターソースを入れて沸騰して来たら
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- 5
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- 豚肉を入れてソースを上にかけながら下に押し込むようにしてから 蓋をして 弱めの中火で20〜30分煮込みます
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- 6
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- じゃがいもは2センチ角に切って 鍋に入れ、肩まで被る程度の水を入れてから加熱します
蓋をして10分経ったら蓋を開けて
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- 7
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- 水分を全部飛ばし粉ふき芋を作ります
マッシャーで潰したら、バター、牛乳、塩こしょうを加えて マッシュポテトを作ります
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- 8
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- 豚ロースが柔らかくなりトマトソースにとろみがついたら マッシュポテトと一緒にお皿に盛り付けて出来上がり
おいしくなるコツ
豚肉の下味の塩こしょうは強めにします。豚肉に厚みがある場合は少し水を加えて 柔らかく煮えるように時間を調整してください
きっかけ
じゃがいもが沢山あるので
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