材料(3〜4人分)
- ブロッコリー 軸ごと
- 1株 350g
- 塩
- 少々
- オリーブ油
- 小さじ1
- あれば パプリカ薄切り
- 4、5枚
- サバ缶
- 1缶 150g
- 水+ 缶の汁
- 50mlくらい
- マヨネーズ
- 大さじ2〜3
- ガーリックパウダー
- あれば少々
- しょうゆ
- 大さじ1弱
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ブロッコリーは軸も使い一口大に切り、フライパンに小さじ1のオリーブ油で炒め、塩少々を振り、ひと混ぜして 缶詰の汁全部 少なければ大さじ1くらい水を足し入れます
-
- 2
-
- 中火で蓋をして3分蒸し煮してふっくら きれいな緑になったら パプリカ、サバ缶を加えマヨネーズ、ガーリックパウダーを入れて炒め、しょうゆを最後に加えて
-
- 3
-
- 全体に行き渡るように混ぜ炒め こしょうを振って 出来上がり
おいしくなるコツ
ブロッコリーの下味になるよう 塩少々をしてから蒸し煮に。サバ缶 イワシ缶、味付け缶でもOK
きっかけ
冷蔵庫のブロッコリー 早く食べなきゃ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません