ブロッコリーとサバ缶のマヨ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サフラン☆pls
ブロッコリーに缶の汁ごと吸わせてフライパンで蒸し炒め。ぜんぶの栄養と旨味をいただきまーす

材料(3〜4人分)

ブロッコリー 軸ごと
1株 350g
少々
オリーブ油
小さじ1
あれば パプリカ薄切り
4、5枚
サバ缶
1缶 150g
水+ 缶の汁
50mlくらい
マヨネーズ
大さじ2〜3
ガーリックパウダー
あれば少々
しょうゆ
大さじ1弱
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは軸も使い一口大に切り、フライパンに小さじ1のオリーブ油で炒め、塩少々を振り、ひと混ぜして 缶詰の汁全部 少なければ大さじ1くらい水を足し入れます
  2. 2
    中火で蓋をして3分蒸し煮してふっくら きれいな緑になったら パプリカ、サバ缶を加えマヨネーズ、ガーリックパウダーを入れて炒め、しょうゆを最後に加えて
  3. 3
    全体に行き渡るように混ぜ炒め こしょうを振って 出来上がり

おいしくなるコツ

ブロッコリーの下味になるよう 塩少々をしてから蒸し煮に。サバ缶 イワシ缶、味付け缶でもOK

きっかけ

冷蔵庫のブロッコリー 早く食べなきゃ

公開日:2022/01/23

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーさば缶缶詰アレンジマヨネーズフライパン一つでできる

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする