バレンタインに♡殻付き生牡蠣の簡単レンジ蒸し レシピ・作り方
材料(3人分)
- 生牡蠣(殻付き)
- 2000g
- 橙
- 2個
- 醤油(お好みで)
- 少量
作り方
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- 1
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- 橙は横半分の部分の皮をむき、半分に切る。
※橙の皮は苦味が出るので皮をむいておきます。
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- 2
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- 半分に切った橙を搾り、こし器でこす。
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- 3
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- 牡蠣の平らなほうを上に向けて、耐熱皿に並べたらふんわりラップをし、電子レンジ(500w)で5〜7分加熱する。
※1個につき約1分加熱し口が開かない場合は追加して加熱してください。
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- 4
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- 殻の口が少し開いたらナイフを入れ貝柱を切り平らな殻を取る。
橙をかけて完成。
※お好みで醤油を少しかけてください。
おいしくなるコツ
口が少し開く程度で加熱し過ぎない方が美味しいですがお好みで加減してください。
きっかけ
殻付きの生牡蠣をいただいたので簡単にレンジで。