数の子の塩抜きとレンジで簡単味付け レシピ・作り方
材料(数人分)
- ◎水
- 500ml
- ◎塩
- 小さじ1/2
- ◉水
- 500ml
- ◉塩
- 小さじ1/2
- 数の子(塩漬け)
- 200g
- ★水
- 150ml
- ★うす口醤油
- 大さじ2
- ★本みりん
- 大さじ2
- ★かつお節
- 2g
- 唐辛子(輪切り)
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- ◎の水と塩をよく混ぜ合わせ、数の子を浸ける。
3時間くらいしたら水を捨てる。
◉の水と塩をよく混ぜ合わせ、数の子を3時間くらい浸ける。
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- 2
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- 味見をしてまだ塩辛い場合はまだ塩水に浸けておく。
少し塩味が残るくらいになったら、薄皮を丁寧に取り除く。
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- 3
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- ★の水、うす口醤油、本みりん、かつお節を耐熱容器に入れ、電子レンジ(600w)で1分くらい加熱する。
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- 4
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- ★のだし汁に数の子と唐辛子を入れ半日以上浸ける。
食べやすい大きさに切り、鰹節(分量外)をのせて完成。
塩抜きに時間はかかるけど手間はかかりません♪