材料(4人分)
- 大根
- 12㎝
- にんじん
- 12㎝
- 水
- 400ml
- 和風顆粒だし
- 5g
- ★味噌
- 大さじ2
- ★きび砂糖
- 大さじ1
- ★本みりん
- 小さじ2
- ★大根の煮汁
- 大さじ4
- ゆずの皮
- 1個分
作り方
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- 1
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- 大根とにんじんを3㎝厚の輪切りにする。
大根は皮をむき、面取りをする。
抜き型で大根とにんじんの中央を抜き、大根の中ににんじんを入れる。
※にんじんの端は他の料理に使います。
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- 2
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- 鍋(ストウブ)に水と顆粒だしを入れ混ぜる。
大根を並べて入れたらフタをして煮る。
沸騰したら火を弱め、10分くらい煮る。
火を止めてもそのまま置いておく。
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- 3
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- 耐熱ボウルに★の味噌、砂糖、本みりんを入れよく混ぜ合わせる。
煮汁を加えのばしたら、ラップをして電子レンジ(600w)で1分くらい加熱する。
取り出して混ぜる。
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- 4
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- ゆずの皮をおろし金ですりおろしたら、★の味噌だれに入れ混ぜ合わせる。
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- 5
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- 器に味噌だれを薄く広げたら、大根をのせて完成。
きっかけ
いつものふろふき大根にちょっと変化をつけたくて。
冬至なので皮をすりおろしたゆずはお風呂に入れてゆず湯に♪