赤ワインに合う タンシチュー レシピ・作り方

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サフラン☆pls
下茹でしたタンをデミグラスソースと赤ワインでじっくり煮込みます。おうちクリスマスもレストラン気分で
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牛タン 皮むきの1本
600〜700g
・水
1.8ℓ
・ローリエ
1枚
・セロリスパイスor葉
少々
玉ねぎ
1個
にんにく みじん切り
1片
バター
20g
人参
大1/2本
(人参 みじん切り
大さじ2くらい)
小麦粉
大さじ2
マッシュルーム
8個
インゲン 長いもの
8本
じゃがいも
2個
赤ワイン
100ml
デミグラスソース
280g 塩分の薄いタイプ
小さじ1
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    大きな鍋に水、ローリエ、セロリスパイス、またはセロリの葉、牛タンを塊のまま入れて 沸かします
    沸騰してアクが出て来たら掬い取り 蓋をずらして2時間弱火で茹でて
  2. 2
    茹で汁は捨てずに取り置き

    タンは1〜2センチ厚さに切っておきます
  3. 3
    玉ねぎ、にんにくは薄切りにして厚手の鍋にバターと共に入れ焦げ茶色になるまでじっくり炒めます
    にんじんを四つ割り縦長に切り、付け合わせ用に皮むき面取りして
  4. 4
    3の人参の皮を使いみじん切り、小麦粉を加えて粉気がなくなるまで炒めたら タンを茹でたスープを600ml注ぎ入れ、お鍋をきれいにするように混ぜて赤ワイン、デミグラスソースを加えます
  5. 5
    タン、マッシュルームを順に入れて沸騰したら40〜50分弱火で蓋をして煮込み 必ず調味してから塩、こしょうします。
    (シチューを濾すと更にレストラン風ですが家庭版です)
  6. 6
    人参は小鍋で10分、インゲンは3分残りの茹で汁を使って別鍋で茹でて じゃがいもは一口大に切り 少量の水を加えフライパンで両面5分蒸し焼きにします
  7. 7
    シチューを盛り付け 茹でた野菜を添えて出来上がり
  8. 8
    これを使いました
    塩分の少ないしっかり調理向き

おいしくなるコツ

ローリエ セロリ等で下茹ですれば臭みは全く無し。生協デミグラスソース 塩分の少ないものを使用。他 箱型のルーや他の有名なH〜缶は濃いめ手軽の印象。塩分や味が強めの物は味を見て調整してください。

きっかけ

年に一度 この時期に食べたいメニュー

公開日:2021/12/21

関連情報

カテゴリ
タンシチュー牛タンセロリ夕食の献立(晩御飯)ワインに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/28 21:10
タンシチューは初めてだったのですが美味しくいただけました! ありがとうございました!
甘味
年末は美味しいものを食べたいですね☺️レポートをくださりありがとうございました。どうぞ良いお年をお迎えください

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