あったかうどん あごだしスープを使って レシピ・作り方
材料(2人分)
- うどん
- 2玉
- 水
- 400cc
- a 砂糖
- 大さじ1
- a みりん
- 大さじ1
- a 酒
- 大さじ1
- a めんつゆ2倍濃縮
- 大さじ3杯
- 油揚げ
- 10切れ
- かまぼこ
- 6切れ
- 刻みネギ
- 少々
- あごだしスープの元
- 約10㌘
- 七味
- 少々
作り方
-
- 1
- うどん玉はレンジで温める
-
- 2
- 鍋に水を沸かし、
aの調味料と油揚げを入れ
5分程煮る
-
- 3
-
- 油揚げに味がしみたら、
あごだしスープの元を入れる
-
- 4
- その中に、温めたうどん玉を入れ
ひと煮立ちしたら出来上がり
-
- 5
- 丼に移し、
かまぼこネギをトッピング
好みで七味唐辛子を振り入れる
おいしくなるコツ
甘いうどんです
味付けは、お好みで
きっかけ
あごだしスープの元を使いたくて