材料(4人分)
- クミン
- 大さじ2
- コリアンダー
- 大さじ2
- ターメリック
- 大さじ2
- カイエンヌペッパー
- 小さじ2
- カルダモン
- 小さじ2
- シナモン
- 小さじ2
- クローブ
- 小さじ1
- フェネグリーク
- 小さじ1
- ブラックペッパー
- 小さじ1
- フェンネル
- 小さじ1
- ナツメグ
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 材料のスパイスをフライパンに入れて火にかけて
-
- 2
-
- 5分じっくり混ぜ炒めて
毛穴から 香辛料を感じたら火を止めます
-
- 3
-
- そのままでもすぐ使えますが
瓶に入れて冷まし 冷蔵庫に入れて1か月経つと更に熟成して美味しくなります。
期限は一年としたいですが 使ってなくなります
おいしくなるコツ
カイエンヌペッパーはお好みで大さじ1でも◎ 加減して カレー作りの度に調整出来ます
きっかけ
カレーも発酵食品です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません