カンパチ大根、ごぼう&人参も一緒に。 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- かんぱちのアラ
- ひともり
- 大根
- 6~8センチ
- ごぼう、人参
- ひともり
- 水
- 2カップ
- 酒、みりん、醤油
- 40cc
- 砂糖
- 大匙1~2
- 生姜、昆布
- ひとかけ
作り方
-
- 1
- かんぱちのアラを30秒~1分程度下茹でし、冷水で締め、臭みをとる。
-
- 2
- 鍋に水、昆布、乱切りの大根、ごぼう、人参、1を加え、火に掛ける。
-
- 3
- 沸騰したら酒、みりん、醤油、砂糖、千切りにした生姜を加え、落し蓋をしコトコト10~15分煮込む。
おいしくなるコツ
煮物は、ずっと火をつけっぱなしより、少し煮て火を消し余熱、また火をつけ少し煮て火を消し余熱の方が、味が染みやすいですよ。
きっかけ
医食同源。
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