材料(6人分)
- さつまいも
- 350g
- 米
- 3合
- 水
- メモリ通り3合
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 薄口醤油
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1強
作り方
-
- 1
-
- さつまいもの皮を取り除きさつまいも1 CM 角切りにカットする
-
- 2
-
- さつまいもをザルに入れて水洗いをして水気をきっておく
-
- 3
-
- 米を洗い炊飯器の釜に入れてメモリ通りの分量の水を入れる、酒とみりんと薄口わ醤油と塩を入れて混ぜ合わせる
-
- 4
-
- さつまいもを入れる
-
- 5
-
- 軽く混ぜ合わせて炊飯器の蓋を閉めて普通に炊く
-
- 6
-
- 炊けたら蓋を開ける
-
- 7
-
- 混ぜ合わせる
おいしくなるコツ
調味料の分量は好みで調整して良いです
きっかけ
さつまいもをたくさんもらったので消費にご飯を炊くのにたくさんのさつまいもを入れてみようと思って作ってみた
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません