高野豆腐入りハンバーグwithエノキとズッキーニ。 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛豚合いびき肉
- 200g
- 高野豆腐
- 1/2枚程度
- 刻み玉ねぎ、塩コショウ
- ひとつまみ
- 酒
- 大匙1
- ズッキーニ、エノキ、人参
- ひとかけ
- ビーフシチューの固形ルー
- 1/8箱程度
- 水
- 1/3カップ
作り方
-
- 1
- 戻した高野豆腐を細かくちぎる(カットする)。
そして牛豚合いびき肉、刻み玉ねぎ、塩コショウ、酒と一緒に、粘り気が出るまで練る。
-
- 2
- フライパンに油を敷き、丸めた1を焼く。
空いてるスペースに、乱切りしたズッキーニと人参とエノキを焼く。
-
- 3
- 両面に焼き目がついたら水と固形ルーを加えて溶かし、蓋をし3~5分蒸し焼き。中火~弱火。
おいしくなるコツ
お好みで目玉焼きなど添えてどうぞ。
きっかけ
医食同源。
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