米茄子の豚ひき肉の挟み揚げby和風甘酢あんかけ。 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 米茄子
- 1本
- 小麦粉、片栗粉
- 1/2カップ程度づつ
- 豚ひき肉
- 150g程度
- 塩コショウ、おろし生姜、刻みネギ
- ひとつまみ
- 麺つゆの素(三倍濃縮)
- 20cc
- 水
- 1/3カップ程度
- お酢、水溶き片栗粉
- 大匙1
作り方
-
- 1
- 豚ひき肉に塩コショウ、おろし生姜、刻みネギを加え、粘り気が出るまで練る。
-
- 2
- 米茄子を1~2センチ幅にカットし、小麦粉と片栗粉を混ぜたものをまぶす。
-
- 3
- そして2に1を挟み、つまようじで留め、揚げる。
中温~高温で4~5分。
-
- 4
- 鍋に水、麺つゆの素を加え、火に掛ける。
沸騰したらお酢を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
そして3に掛ける。
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