米茄子の豚ひき肉の挟み揚げby和風甘酢あんかけ。 レシピ・作り方

米茄子の豚ひき肉の挟み揚げby和風甘酢あんかけ。
  • 約30分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
麺つゆの素使用。

材料(2~3人分)

  • 米茄子 1本
  • 小麦粉、片栗粉 1/2カップ程度づつ
  • 豚ひき肉 150g程度
  • 塩コショウ、おろし生姜、刻みネギ ひとつまみ
  • 麺つゆの素(三倍濃縮) 20cc
  • 1/3カップ程度
  • お酢、水溶き片栗粉 大匙1

作り方

  1. 1 豚ひき肉に塩コショウ、おろし生姜、刻みネギを加え、粘り気が出るまで練る。
  2. 2 米茄子を1~2センチ幅にカットし、小麦粉と片栗粉を混ぜたものをまぶす。
  3. 3 そして2に1を挟み、つまようじで留め、揚げる。
    中温~高温で4~5分。
  4. 4 鍋に水、麺つゆの素を加え、火に掛ける。
    沸騰したらお酢を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
    そして3に掛ける。

きっかけ

医食同源。

  • レシピID:1240063129
  • 公開日:2021/11/03
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