ハンバーグの横に置きたい にんじんのグラッセ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 人参
- 1本
- 水
- 150ml
- 砂糖
- 小さじ1弱
- 塩
- 少々
- バター
- 少し
作り方
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- 1
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- 人参は洗って皮を剥かずに縦に3〜4センチ長さで四つ割り 又は六つ割りにします
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- 2
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- 角角のにんじんの カドを包丁で削るイメージで 取っていきます
勿体ないくらいラグビーボールのような形を目指して両端を落とすイメージで
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- 3
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- 削れた皮や破片はフォルムを追求すると 沢山出るので
ゴミにせず刻んで ハンバーグの肉だねや、翌日のスープ、炒飯などに入れて是非使って下さい
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- 4
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- 小鍋に人参が肩まで浸かる程度のひたひたの水、砂糖、塩、バターを入れて火にかけ、沸騰したら蓋をして弱火で10〜15分煮ます
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- 5
- 少し汁が下に残る程度で火を止めて完成です
お鍋のサイズで煮る水の量が変わります
おいしくなるコツ
バターはバターナイフに少し付くくらいの量でも艶が出てOK
きっかけ
ラグビーを観ながら ちゃんと作ろうと思った日に
ちょっとした手間ですが 剥いた皮などは次回に使って