鱧の湯引きの残り汁で、豆腐の味噌汁。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
もったいないレシピ。

材料(2人分)

鱧の湯引きの煮汁。
2カップ
味噌
18g程度
だしの素、酒粕
小さじ1
豆腐、ねぎ
ひとかけ

作り方

  1. 1
    鱧の湯引きの煮汁に賽の目にカットした豆腐を加え、火に掛ける。
  2. 2
    沸騰したらだしの素と酒粕・味噌を溶き、再沸騰の手前で火を止め、刻んだネギを飾る。

おいしくなるコツ

鱧の湯引きの際、塩を加えているので、味噌はいつもより少なめにしてください。

きっかけ

医食同源。

公開日:2021/10/15

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする