鱧の湯引きの残り汁で、豆腐の味噌汁。 レシピ・作り方

鱧の湯引きの残り汁で、豆腐の味噌汁。
  • 5分以内
  • 100円以下
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
もったいないレシピ。

材料(2人分)

  • 鱧の湯引きの煮汁。 2カップ
  • 味噌 18g程度
  • だしの素、酒粕 小さじ1
  • 豆腐、ねぎ ひとかけ

作り方

  1. 1 鱧の湯引きの煮汁に賽の目にカットした豆腐を加え、火に掛ける。
  2. 2 沸騰したらだしの素と酒粕・味噌を溶き、再沸騰の手前で火を止め、刻んだネギを飾る。

きっかけ

医食同源。

おいしくなるコツ

鱧の湯引きの際、塩を加えているので、味噌はいつもより少なめにしてください。

  • レシピID:1240062920
  • 公開日:2021/10/15
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