材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- カラーピーマン(赤)
- 1個
- セロリの茎
- 1本
- にんにく
- 1かけ
- トマト
- 1個
- なす
- 小1本
- スライスベーコン(ハーフ)
- 8枚
- ★マイワシ
- 18尾
- ★セロリの葉
- 1本分
- ★卵
- 1個
- ★片栗粉
- 大さじ1
- ★塩
- 小さじ1/2
- 水
- 500ml
- 白ワイン
- 200ml
- 塩こしょう
- ひとふり
- ブラックペッパー
- ひとふり
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎはくし切りにする。
ピーマンはヘタとタネをとり、乱切りにする。
セロリの茎は1㎝幅の小口切りにする。
-
- 2
-
- にんにくはみじん切りにする。
トマトはヘタをとり、くし切りにする。
なすは輪切りにして水にさらす。
ベーコンは1㎝幅に切る。
-
- 3
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- イワシの頭と内臓とヒレをとる。
※骨はとらなくても大丈夫です。
-
- 4
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- 流水できれいに洗ったら、ペーパーで軽く押さえて水気をとる。
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- 5
-
- 骨ごとぶつ切りにしたイワシをフードプロセッサーに入れ、なめらかになるまで回す。
-
- 6
-
- 途中、セロリの葉を加え回す。
※セロリの葉はトッピング用に3枚くらい残しておきます。
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- 7
-
- ボウルに★の卵を割り入れ、ときほぐす。
なめらかになったイワシをボウルに入れ、★の片栗粉、塩を加え、よく混ぜ合わせる。
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- 8
- 鍋に水と白ワインを入れ沸かし沸騰したら、★をスプーンで一口大に丸めて入れる。
-
- 9
-
- 玉ねぎ、ピーマン、セロリの茎、にんにく、トマト、なす、ベーコンを加える。
塩こしょうをふり、フタをして15分くらい加熱する。
-
- 10
-
- ブラックペッパーをふり、セロリの葉の残りをちぎってちらして完成。
※残ったスープに硬めに茹でたスパゲティを入れると美味しいスープパスタになります。
きっかけ
三重県産のマイワシが安かったので骨ごと食べられるつみれ鍋に。
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