いわしの骨まで食べる洋風鍋 レシピ・作り方

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三重県産のマイワシを骨ごとつみれに!洋風鍋のシメはスープパスタで♡

材料(4人分)

玉ねぎ
1個
カラーピーマン(赤)
1個
セロリの茎
1本
にんにく
1かけ
トマト
1個
なす
小1本
スライスベーコン(ハーフ)
8枚
★マイワシ
18尾
★セロリの葉
1本分
★卵
1個
★片栗粉
大さじ1
★塩
小さじ1/2
500ml
白ワイン
200ml
塩こしょう
ひとふり
ブラックペッパー
ひとふり

作り方

  1. 1
    玉ねぎはくし切りにする。
    ピーマンはヘタとタネをとり、乱切りにする。
    セロリの茎は1㎝幅の小口切りにする。
  2. 2
    にんにくはみじん切りにする。
    トマトはヘタをとり、くし切りにする。
    なすは輪切りにして水にさらす。
    ベーコンは1㎝幅に切る。
  3. 3
    イワシの頭と内臓とヒレをとる。

    ※骨はとらなくても大丈夫です。
  4. 4
    流水できれいに洗ったら、ペーパーで軽く押さえて水気をとる。
  5. 5
    骨ごとぶつ切りにしたイワシをフードプロセッサーに入れ、なめらかになるまで回す。
  6. 6
    途中、セロリの葉を加え回す。

    ※セロリの葉はトッピング用に3枚くらい残しておきます。
  7. 7
    ボウルに★の卵を割り入れ、ときほぐす。
    なめらかになったイワシをボウルに入れ、★の片栗粉、塩を加え、よく混ぜ合わせる。
  8. 8
    鍋に水と白ワインを入れ沸かし沸騰したら、★をスプーンで一口大に丸めて入れる。
  9. 9
    玉ねぎ、ピーマン、セロリの茎、にんにく、トマト、なす、ベーコンを加える。
    塩こしょうをふり、フタをして15分くらい加熱する。
  10. 10
    ブラックペッパーをふり、セロリの葉の残りをちぎってちらして完成。

    ※残ったスープに硬めに茹でたスパゲティを入れると美味しいスープパスタになります。

きっかけ

三重県産のマイワシが安かったので骨ごと食べられるつみれ鍋に。

公開日:2021/10/08

関連情報

カテゴリ
いわしセロリ玉ねぎなす全般トマト全般

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