いわしの骨まで食べる洋風鍋 レシピ・作り方

いわしの骨まで食べる洋風鍋
  • 約30分
yayucoti
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三重県産のマイワシを骨ごとつみれに!洋風鍋のシメはスープパスタで♡

材料(4人分)

  • 玉ねぎ 1個
  • カラーピーマン(赤) 1個
  • セロリの茎 1本
  • にんにく 1かけ
  • トマト 1個
  • なす 小1本
  • スライスベーコン(ハーフ) 8枚
  • ★マイワシ 18尾
  • ★セロリの葉 1本分
  • ★卵 1個
  • ★片栗粉 大さじ1
  • ★塩 小さじ1/2
  • 500ml
  • 白ワイン 200ml
  • 塩こしょう ひとふり
  • ブラックペッパー ひとふり

作り方

  1. 1 玉ねぎはくし切りにする。
    ピーマンはヘタとタネをとり、乱切りにする。
    セロリの茎は1㎝幅の小口切りにする。
  2. 2 にんにくはみじん切りにする。
    トマトはヘタをとり、くし切りにする。
    なすは輪切りにして水にさらす。
    ベーコンは1㎝幅に切る。
  3. 3 イワシの頭と内臓とヒレをとる。

    ※骨はとらなくても大丈夫です。
  4. 4 流水できれいに洗ったら、ペーパーで軽く押さえて水気をとる。
  5. 5 骨ごとぶつ切りにしたイワシをフードプロセッサーに入れ、なめらかになるまで回す。
  6. 6 途中、セロリの葉を加え回す。

    ※セロリの葉はトッピング用に3枚くらい残しておきます。
  7. 7 ボウルに★の卵を割り入れ、ときほぐす。
    なめらかになったイワシをボウルに入れ、★の片栗粉、塩を加え、よく混ぜ合わせる。
  8. 8 鍋に水と白ワインを入れ沸かし沸騰したら、★をスプーンで一口大に丸めて入れる。
  9. 9 玉ねぎ、ピーマン、セロリの茎、にんにく、トマト、なす、ベーコンを加える。
    塩こしょうをふり、フタをして15分くらい加熱する。
  10. 10 ブラックペッパーをふり、セロリの葉の残りをちぎってちらして完成。

    ※残ったスープに硬めに茹でたスパゲティを入れると美味しいスープパスタになります。

きっかけ

三重県産のマイワシが安かったので骨ごと食べられるつみれ鍋に。

  • レシピID:1240062676
  • 公開日:2021/10/08
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