アプリで広告非表示を体験しよう

とろけるナスの麻婆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よっちごはん
ナストロトロ☆

材料(2人分)

長なす
5本
小2/3
大2
豚ひき肉
200g
長ねぎみじん切り
1本
☆にんにく、生姜みじん切り
1かけ
☆甜麺醤
大1.5
☆豆板醤
小1
☆鶏ガラ
小2
☆水
200cc
水溶き片栗粉
適量
☆みりん、酒
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    長なすを乱切りにしつてボウルにいれ、塩をふる
  2. 2
    15分おいたら水でながしてしぼる
  3. 3
    フライパンに長なすをいれて油を回しかけてまぜる。火をつけ、トロトロになるまでいためる
  4. 4
    キッチンペーパーの上にナスをとりだし、余計な油を吸い取る
  5. 5
    フライパンで豚ひき肉をいためたら、☆と長ねぎを加えてひと煮立ちさせ、長なすを加える
  6. 6
    長なすを加えてまぜてら、水溶き片栗粉でとろみをつける

きっかけ

ナス消費に

公開日:2021/10/01

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

よっちごはん 主人と8歳の娘、2歳の息子の4人家族。 『自家製』という言葉が大好きな専業主婦です。 ケーキとパンを作るのが大好き♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする