材料(4人分)
- きゅうり
- 1/2本
- わかめ 塩蔵
- 20g
- 糸寒天 乾燥
- 1つまみ
- 豆苗
- 10本くらい
- カニかまぼこ
- 50g
- *酢
- 大さじ1
- *だし
- 大さじ1
- *しょうゆ
- 小さじ1
- *みりん
- 小さじ1
- ===
- ===
- 又は…市販のだし酢
- 大さじ2〜3
作り方
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- 1
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- 塩蔵わかめはサッと塩を洗い落としたら水に浸けて
糸寒天もひとつまみ入れて ふやかしておく
←同時にやってます
-
- 2
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- きゅうりは薄切りにして塩少々振ってしんなりしたらギュッと絞る
1のわかめ、糸寒天も絞り、わかめは食べやすく切っておく
-
- 3
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- 豆苗は 4センチほどに切り
水で濡らして耐熱皿に入れて 600Wで20秒加熱します
-
- 4
-
- カニかまぼこは 割いて食べやすくして3までの材料と共にボウルに入れて 冷蔵庫に入れておきます
*酢、しょうゆ、みりん、だしを合わせておき
-
- 5
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- 食べる直前に和えて
出来上がりです
おいしくなるコツ
きゅうりは塩揉みをして絞ってから三杯酢を和えるとボヤけた味になりません
きっかけ
冷たいもう一品を作りたい
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わかめの色が綺麗なままで食卓に