アプリで広告非表示を体験しよう

具だくさん☆ひじきの煮物☆作り置き☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
◇haru◇
蓮根ちくわ油揚げの入ったひじきの煮物、我が家の作り置きの定番レシピです。食卓にもお弁当にも!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

乾燥ひじき
1パック(14g)
薄切り蓮根
1パック(120g)
ちくわ
2本
油揚げ
1枚
にんじん
1/3本
だし汁
200ml
★きび砂糖
大さじ2
★みりん
大さじ2
★減塩醤油
大さじ4
サラダ油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ひじきは、水で戻しておきます。
  2. 2
    薄切り蓮根は、半分にカットします。にんじんと油揚げは、短冊切りにします。
    ちくわは、薄い輪切りにします。
  3. 3
    深めの鍋にサラダ油をひき、2を入れ中火で炒めます。1のひじきを水切りし追加し、炒めます。
  4. 4
    鍋に、だし汁、★の調味料を加えます。
  5. 5
    汁がなくなるまで、炒め煮にしていきます。汁がなくなったら、完成です。
  6. 6
    我が家は、冷まして、850mlのタッパーに、入れて保存しています。

おいしくなるコツ

きび砂糖と減塩醤油は、普通の砂糖と醤油で代用できます。作り置きの為、少し濃いめの味付けです。薄味がお好みであれば、砂糖と醤油を0.5さじ減らしてみてくださいね。

きっかけ

定番のひじき煮に、入れたら美味しそう!と思い、足していったら、なかなか具だくさんな、煮物になりました。

公開日:2021/10/03

関連情報

カテゴリ
ひじきれんこん

このレシピを作ったユーザ

◇haru◇ 簡単料理☆お弁当☆作り置きが日常です。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/30 22:46
参考にさせて頂きました。美味しく出来上がりました。ご紹介ありがとうございました。
cj0055jp
レポートありがとうございます! また作ってみてくださいね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする