さばの唐揚げの野菜たっぷり甘酢あんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 6cm
- ピーマン
- 2個
- ★生姜
- 1かけ
- △サラダ油(野菜用)
- 小さじ2
- ★水
- 200ml
- ★醤油
- 大さじ2
- ★酢
- 大さじ2
- ★本みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ◎水(水溶き片栗粉用)
- 大さじ2
- ◎片栗粉(水溶き片栗粉用)
- 大さじ1
- サバの切り身(骨なし)
- 480g(小24切れ)
- 塩こしょう
- 3ふり
- ◉片栗粉(サバ用)
- 大さじ2
- ▲サラダ油
- 適量(鍋底から2cm以上)
作り方
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- 1
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- 玉ねぎは薄切りに、にんじんは細切りにする。
ピーマンはヘタとタネをとり、細切りにする。
★の生姜はすりおろす。
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- 2
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- フライパンに△のサラダ油をひき熱し、玉ねぎ、にんじんの順に入れ炒める。
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- 3
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- 玉ねぎがしんなりしたら、ピーマンを加えサッと炒める。
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- 4
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- ★の生姜、水、醤油、本みりん、酢、砂糖を混ぜ合わせ加える。
◎の水と片栗粉をよく混ぜ合わせたら鍋に入れトロミがついたら火をとめる。
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- 5
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- サバに塩こしょうをふりかけ、◉の片栗粉を全体に薄くまぶす。
▲のサラダ油を170℃に熱したら、揚げる。
色付いたら裏返して揚げる。
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- 6
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- 揚がったら網付きバットで油をきり器に盛る。
上から甘酢あんをかけて完成。
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- 7
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- ※揚がったらそのまますぐ甘酢あんに入れると味が染みてお弁当のおかずにも良いです。
おいしくなるコツ
パリッと揚げたてに甘酢あんをかけるか、あんにつけるかはお好みで。
きっかけ
骨取りサバの切り身を買ったのでそのまま安心して食べられる唐揚げのあんかけにしました。
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骨なしの切り身なのでお弁当のおかずや小さいお子さんでも安心です!