さつまいもと きのこたっぷり汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サフラン☆pls
さつまいもと きのこがたっぷり、お鍋にぎゅうぎゅうだったのに、煮上がったら ちょうどいい具沢山お味噌汁
みんながつくった数 1

材料(4人分)

さつまいも
200g
*株なめこ
100g
*しめじ など2種以上…
100g *合わせて200g
玉ねぎ
1/2個 100g
油揚げ
1/2枚
カップ3
かつお節パック
1袋 2.5g
味噌
大さじ3くらい
長ネギ 青いところ
5センチ分

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮ごと1センチ厚さの半月切りに、玉ねぎも厚めのくし切りにします
    しめじなどきのこは、石突きを取ってほぐしておきます
    油揚げは縦半分にして 細切りにします
  2. 2
    お鍋に 水、かつお節と
    さつまいも、玉ねぎ、油揚げを入れて加熱します
    沸騰したら火を弱火にして蓋を切り蓋にして10分煮ます
  3. 3
    きのこ2種を入れて再び沸騰したら3、4分煮て味噌を溶き、再加熱は沸騰する前で止めて完成です
    長ネギの小口切りを吸口にパラパラと乗せて出来上がり

おいしくなるコツ

野菜の甘めなお汁なので 七味唐辛子をかけたいです 油揚げの他、豚肉など

きっかけ

さつまいもを使いきりたい

公開日:2021/09/15

関連情報

カテゴリ
さつまいもの味噌汁しめじ食物繊維の多い食品の料理玉ねぎさつまいも

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/05 05:34
さつまいもと玉ねぎの甘さが効いていて、とても美味しくいただきました^ ^
チコさんの台所
とっても美味しそうです!まだ暑い今日が始まりますが 私もまた 作ろうと思いました(^。^)レポートをくださってありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする