材料(4人分)
- さつまいも
- 200g
- *株なめこ
- 100g
- *しめじ など2種以上…
- 100g *合わせて200g
- 玉ねぎ
- 1/2個 100g
- 油揚げ
- 1/2枚
- 水
- カップ3
- かつお節パック
- 1袋 2.5g
- 味噌
- 大さじ3くらい
- 長ネギ 青いところ
- 5センチ分
作り方
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- 1
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- さつまいもは皮ごと1センチ厚さの半月切りに、玉ねぎも厚めのくし切りにします
しめじなどきのこは、石突きを取ってほぐしておきます
油揚げは縦半分にして 細切りにします
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- 2
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- お鍋に 水、かつお節と
さつまいも、玉ねぎ、油揚げを入れて加熱します
沸騰したら火を弱火にして蓋を切り蓋にして10分煮ます
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- 3
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- きのこ2種を入れて再び沸騰したら3、4分煮て味噌を溶き、再加熱は沸騰する前で止めて完成です
長ネギの小口切りを吸口にパラパラと乗せて出来上がり
おいしくなるコツ
野菜の甘めなお汁なので 七味唐辛子をかけたいです
油揚げの他、豚肉など
きっかけ
さつまいもを使いきりたい