おうちでつけ麺 レシピ・作り方

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サフラン☆pls
お昼にちょっとつけ麺。煮干しと鶏の旨味をお鍋でチャチャっと煮込むだけ。食品ロス削減のにんじんの皮、キャベツの芯など使うのも◎

材料(2〜3人分)

800ml
中華麺
2玉
顆粒鶏がらスープの素
小さじ1
ねぎ小口切り
5センチ分
にんにく
1片
しょうが
薄切り3枚
赤唐辛子
1/2本
煮干し
1つかみ
唐揚げ用鶏ももor手羽元
2切れ
キャベツ葉や芯
1枚
(にんじん皮)
あれば1皮
しょうゆ
大さじ2
万能ねぎ刻み
大さじ1
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    お好みの中華麺を 表示通り茹でます
    出来上がりの時間を逆算して湯(分量外)を沸かしておきましょう
  2. 2
    鍋に 水、ねぎ、にんにく、しょうが、キャベツ、にんじんの皮、赤唐辛子、煮干し、鶏肉を入れて 顆粒鶏がらスープの素を入れて加熱し、沸騰したら一回だけアクを掬って
  3. 3
    切り蓋で15分煮込みます
    にんにく、しょうが、にんじんや煮干しは除き、しょうゆと煮汁を器で合わせて万能ねぎ、塩こしょうを振って完成
    麺は茹で上げて ザルに上げ冷水で締めて どうぞ

おいしくなるコツ

キャベツやにんじんの皮は スープ作りのほんのり甘み旨味成分です。キャベツは具として食べてしまいます。

きっかけ

狩野英孝さんをテレビを観て

公開日:2021/08/31

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉手羽元キャベツ長ネギ(ねぎ)つけ麺

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

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