材料(2〜3人分)
- 豚しゃぶ肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 赤ピーマン
- 1/4個
- きゅうり
- 1本
- レモン
- 1/2個
- 調味酢 カンタン酢など
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- オリーブ油
- 小さじ1
- 粒マスタード
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 玉ねぎ、赤ピーマンは薄切りにしてボウルに入れて
酢、しょうゆ、オリーブ油、粒マスタードを加えて混ぜておきます
-
- 2
-
- お鍋に1リットルくらい(分量外)の沸騰手前の湯で静かに泳がせるように豚肉を茹で、取り出して水気を切り 熱いままでも豚肉は 手順1のボウルに入れておきます
-
- 3
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- きゅうりは斜め薄切りに、レモンも輪切りにして ボウルに合わせて レモンがクタクタになる感じまで和えて 完成です
おいしくなるコツ
豚肉は沸騰手前の温度で茹でて 硬くなり過ぎにいように。玉ねぎ、ピーマンに余熱を与えてしんなり、豚肉も冷めていくのが狙いです。きゅうりと合わせ粗熱が冷めたら 冷蔵庫に入れます
きっかけ
ノンケミレモンをどんどん使いたくて
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