アプリで広告非表示を体験しよう

豚しゃぶ サラダレモン和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サフラン☆pls
豚しゃぶをレモンマリネと和えて まだまだ暑い夏を乗り切る決意を表明しました

材料(2〜3人分)

豚しゃぶ肉
200g
玉ねぎ
1/4個
赤ピーマン
1/4個
きゅうり
1本
レモン
1/2個
調味酢 カンタン酢など
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
オリーブ油
小さじ1
粒マスタード
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、赤ピーマンは薄切りにしてボウルに入れて
    酢、しょうゆ、オリーブ油、粒マスタードを加えて混ぜておきます
  2. 2
    お鍋に1リットルくらい(分量外)の沸騰手前の湯で静かに泳がせるように豚肉を茹で、取り出して水気を切り 熱いままでも豚肉は 手順1のボウルに入れておきます
  3. 3
    きゅうりは斜め薄切りに、レモンも輪切りにして ボウルに合わせて レモンがクタクタになる感じまで和えて 完成です

おいしくなるコツ

豚肉は沸騰手前の温度で茹でて 硬くなり過ぎにいように。玉ねぎ、ピーマンに余熱を与えてしんなり、豚肉も冷めていくのが狙いです。きゅうりと合わせ粗熱が冷めたら 冷蔵庫に入れます

きっかけ

ノンケミレモンをどんどん使いたくて

公開日:2021/08/24

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ前菜・サラダ夕食の献立(晩御飯)きゅうり豚しゃぶ肉

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする