材料(2人分)
- 牛テール
- 800g
- カブ
- 3個
- ネギ
- 1本
- ニンニク
- 2片
- 生姜
- 1/2個
- A)胡椒
- お好み
- A)塩
- お好み
- ローリエ
- 4枚
- A)白ワイン
- 150cc
- 酒
- 40ml
- セロリ
- 1/2本
作り方
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- 1
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- 牛テールを冷水につけて10時間程冷蔵庫で放置し血抜きする。水が濁ったら水を取り替えること。
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- 2
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- 血抜き後はこんな感じ。
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- 3
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- 牛テールが被さるくらい水を圧力鍋鍋に入れて下ゆでする。この時水から火にかけて沸騰したら10分程茹でる。
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- 4
- 茹でた後は水洗いをしてアクを洗い出し、パットに置き酒を振りかけてラップして30分放置。
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- 5
- カブ、生姜、ニンニク、セロリを適当な大きさにカット。
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- 6
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- 圧力鍋にAと水を加えて牛テールと5とローリエを投入。水は牛テールが被さるくらい入れる。圧力鍋を使い最初は強火にし沸騰してから弱火で2から3時間煮込む。
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- 7
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- 煮込み終わったら火を止めて、圧力が下がるのを待つ。減圧後は一晩放置し完成。盛り付け後にネギは切ってスープに飾りつける。
おいしくなるコツ
最初の血抜きが重要。ここをきちんとすればトロトロになります。
きっかけ
牛テールを入手したので挑戦。
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余ったらカレーにもできます。