圧力鍋で作るトロトロテイルスープ レシピ・作り方

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じゃむお1987
値段と時間はかかりますが牛テールがトロトロでとても美味しいです。
余ったらカレーにもできます。

材料(2人分)

牛テール
800g
カブ
3個
ネギ
1本
ニンニク
2片
生姜
1/2個
A)胡椒
お好み
A)塩
お好み
ローリエ
4枚
A)白ワイン
150cc
40ml
セロリ
1/2本

作り方

  1. 1
    牛テールを冷水につけて10時間程冷蔵庫で放置し血抜きする。水が濁ったら水を取り替えること。
  2. 2
    血抜き後はこんな感じ。
  3. 3
    牛テールが被さるくらい水を圧力鍋鍋に入れて下ゆでする。この時水から火にかけて沸騰したら10分程茹でる。
  4. 4
    茹でた後は水洗いをしてアクを洗い出し、パットに置き酒を振りかけてラップして30分放置。
  5. 5
    カブ、生姜、ニンニク、セロリを適当な大きさにカット。
  6. 6
    圧力鍋にAと水を加えて牛テールと5とローリエを投入。水は牛テールが被さるくらい入れる。圧力鍋を使い最初は強火にし沸騰してから弱火で2から3時間煮込む。
  7. 7
    煮込み終わったら火を止めて、圧力が下がるのを待つ。減圧後は一晩放置し完成。盛り付け後にネギは切ってスープに飾りつける。

おいしくなるコツ

最初の血抜きが重要。ここをきちんとすればトロトロになります。

きっかけ

牛テールを入手したので挑戦。

公開日:2021/08/21

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他のスープ
料理名
牛テールスープ

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じゃむお1987 日々作っているものをレシピ化していきます。無慣れな点も多いですがよろしくお願いします。

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