材料(2~3人分)
- イカ
- 1杯
- 大根、ニンジン
- ひとかけ
- 昆布、生姜
- 3~4センチ
- 酒、みりん、醤油
- 40cc
- 砂糖
- 大匙1
- 水
- 2カップ程度
作り方
-
- 1
- 鍋に水、昆布、乱切りにした大根と人参を加え、火に掛ける。
-
- 2
- イカのハラワタを処理し、輪切りにし、熱湯を掛け冷水にさらして臭みを取る。
-
- 3
- 沸騰した1に酒、みりん、醤油、砂糖、2、千切りにした生姜を加え、落し蓋をしコトコト煮込んでいく。
10分程度、味が染みたら完成。
おいしくなるコツ
2の際、塩もみしてから行うとより臭みは取れるかな。
きっかけ
医食同源。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません