豚肉とエノキとニラのうま塩電子レンジ蒸し レシピ・作り方
材料(3人分)
- エノキ
- 200g
- ニラ
- 1束
- ★生姜
- 1かけ
- 豚しゃぶ肉
- 200g
- 片栗粉
- 小さじ1
- ★酒
- 小さじ2
- ★みりん
- 小さじ2
- ★ごま油
- 小さじ2
- ★鶏がらスープの素
- 小さじ2
- ★砂糖
- 小さじ1
- 塩こしょう
- 2ふり
作り方
-
- 1
- エノキは石づきを切り落とし、半分に切る。
ニラは4㎝くらいに切る。
-
- 2
- 生姜をすりおろす。
豚肉に片栗粉をまぶす。
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- 3
-
- 耐熱容器に豚肉、エノキ、★の生姜、酒、みりん、ごま油、鶏がらスープの素、砂糖を混ぜ合わせて入れる。
-
- 4
- ふんわりラップをして、電子レンジ(600W)で5分加熱する。
-
- 5
-
- 一度取り出し、ニラを加えてよく混ぜる。
ラップをふんわりし、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
-
- 6
- 塩こしょうをふり、混ぜ合わせる。
器に盛って完成。
きっかけ
いつもフライパンで作るものを簡単にレンジで。
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