パート・シュクレ レシピ・作り方

パート・シュクレ
  • 約1時間
楽天出店店舗「ママパン」
楽天出店店舗「ママパン」 楽天市場
タルトを作る際によく使われるオーソドックスなタルト台です。

材料(16cm1台人分)

  • 無塩バター 44g
  • 粉糖A 7g
  • 全卵 20g
  • 1g
  • 粉糖B 20g
  • アーモンドプードル 20g
  • 薄力粉(バイオレット) 70g

作り方

  1. 1 下準備
    ・バター、卵を室温に戻しておきます。
    ・粉糖Bとアーモンドプードルを合わせてふるっておきます。
    ・薄力粉をふるっておきます。
    ・卵に塩を入れ、よく混ぜておきます。
  2. 2 生地
    室温に戻しておいたバターと粉糖Aを木べらで混ぜます。
    塩を加えておいた全卵を少しずつ加えて、分離しないように混ぜ合わせます。
  3. 3
  4. 4 合わせてふるっておいた粉糖とアーモンドプードルを一気に加え、少し粉っぽさが残る程度まで混ぜます。
  5. 5
  6. 6 薄力粉を3回に分けて加え、ゆっくりと混ぜます。粉が見えなくなったら混ぜ終わりです。
  7. 7
  8. 8 ラップに包み、1時間以上寝かせます。
  9. 9 焼成
    生地を3mm位の厚さに伸ばし、タルト型に敷きこみフォークで穴をあけます。
  10. 10
  11. 11 170℃に予熱しておいたオーブンで約10分空焼きします。

きっかけ

少し堅めのサクサクとした食感で目が詰まっているので、アーモンドクリームやカスタードクリームを使うデザートのタルトにぴったりです。

  • レシピID:1240060629
  • 公開日:2021/06/19

関連情報

カテゴリ
タルト台タルト
楽天出店店舗「ママパン」
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る