パート・シュクレ レシピ・作り方
材料(16cm1台人分)
- 無塩バター 44g
- 粉糖A 7g
- 全卵 20g
- 塩 1g
- 粉糖B 20g
- アーモンドプードル 20g
- 薄力粉(バイオレット) 70g
作り方
-
1
下準備
・バター、卵を室温に戻しておきます。
・粉糖Bとアーモンドプードルを合わせてふるっておきます。
・薄力粉をふるっておきます。
・卵に塩を入れ、よく混ぜておきます。 -
2
生地
室温に戻しておいたバターと粉糖Aを木べらで混ぜます。
塩を加えておいた全卵を少しずつ加えて、分離しないように混ぜ合わせます。 - 3
- 4 合わせてふるっておいた粉糖とアーモンドプードルを一気に加え、少し粉っぽさが残る程度まで混ぜます。
- 5
- 6 薄力粉を3回に分けて加え、ゆっくりと混ぜます。粉が見えなくなったら混ぜ終わりです。
- 7
- 8 ラップに包み、1時間以上寝かせます。
-
9
焼成
生地を3mm位の厚さに伸ばし、タルト型に敷きこみフォークで穴をあけます。 - 10
- 11 170℃に予熱しておいたオーブンで約10分空焼きします。
きっかけ
少し堅めのサクサクとした食感で目が詰まっているので、アーモンドクリームやカスタードクリームを使うデザートのタルトにぴったりです。
- レシピID:1240060629
- 公開日:2021/06/19
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