材料(2人分)
- 中華麺(生)
- 2食分
- ☆卵
- 2個
- サラダ油
- 大さじ1
- ☆きゅうり
- 1本
- ☆プチトマト
- 6個
- ☆ロースハムスライス
- 8枚
- ★生姜
- 1かけ
- ★鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ★水
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ3
- ★米酢
- 大さじ3
- ★梅シロップ
- 大さじ1
- ★ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 麺は袋に表示された時間茹でたら、流水で洗いザルにあげて水気をきる。
冷蔵庫で冷やす。
-
- 2
- 卵はよくときほぐす。
フライパンにサラダ油をひき熱し、余分な油は軽く拭きとってうす焼き卵を焼く。
冷ましたら細切りにし、錦糸卵を作る。
-
- 3
- きゅうりはせん切りにする。
プチトマトは4等分に切る。
ロースハムは細切りにする。
生姜はすりおろす。
-
- 4
- 鶏がらスープの素を水でとかす。
生姜、醤油、米酢、梅シロップ、ごま油を加えよく混ぜ合わせる。
-
- 5
- 器に麺を入れ、上に☆をのせ★のタレをかけたら完成。
きっかけ
作った梅シロップ消費のため、みりんと砂糖のかわりに使いました。