梅シロップでさわやか冷やし中華 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yayucoti
夏バテ防止に!梅シロップと生姜の爽やかなタレの冷やし中華♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

中華麺(生)
2食分
☆卵
2個
サラダ油
大さじ1
☆きゅうり
1本
☆プチトマト
6個
☆ロースハムスライス
8枚
★生姜
1かけ
★鶏がらスープの素
小さじ1
★水
大さじ1
★醤油
大さじ3
★米酢
大さじ3
★梅シロップ
大さじ1
★ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    麺は袋に表示された時間茹でたら、流水で洗いザルにあげて水気をきる。
    冷蔵庫で冷やす。
  2. 2
    卵はよくときほぐす。
    フライパンにサラダ油をひき熱し、余分な油は軽く拭きとってうす焼き卵を焼く。
    冷ましたら細切りにし、錦糸卵を作る。
  3. 3
    きゅうりはせん切りにする。
    プチトマトは4等分に切る。
    ロースハムは細切りにする。
    生姜はすりおろす。
  4. 4
    鶏がらスープの素を水でとかす。
    生姜、醤油、米酢、梅シロップ、ごま油を加えよく混ぜ合わせる。
  5. 5
    器に麺を入れ、上に☆をのせ★のタレをかけたら完成。

きっかけ

作った梅シロップ消費のため、みりんと砂糖のかわりに使いました。

公開日:2021/07/08

関連情報

カテゴリ
冷やし中華その他のハム薄焼き卵プチトマトきゅうり
関連キーワード
冷やし中華のたれ 梅シロップ 錦糸卵 ロースハム
料理名
冷麺

このレシピを作ったユーザ

yayucoti ご覧いただきありがとうございます♡ ⁂レシピに使った食材・器・調理器具 ⁂我が家の愛用品 ⁂我が家のインテリア ⁂ガーデニング ⁂ファッションコーデ 楽天市場で購入したものを楽天ROOMにて紹介しています。 ◉yayucotiの楽天ROOM https://room.rakuten.co.jp/room_8a7b543277/

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/01 09:02
梅シロップ無かったので、梅干しを潰してタレに入れ込みました 梅の味合いますね✨ 美味しかったです✨
あきちゃんで~す
具沢山でおいしそう♡ 器の豆知識も参考になりました(❛ᴗ❛人)✧ いつもステキなレポートありがとうございます♪
2021/07/13 19:20
頂きものも梅シロップ。こんな風にも使えるんですね。美味しかったです。ごちそうさまでした。
粒餡
おいしそうなレポートありがとうございます♪作っていただきうれしいです(⁎˃ᴗ˂⁎)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする