材料(8個人分)
- しいたけ
- 大きめ8個
- ツナ
- 60g
- 玉ねぎみじん切り
- 20g 大さじ1くらい
- 小麦粉
- 小さじ1 無しでもOK
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 塩麹
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 厚みのある しいたけです
-
- 2
-
- しいたけは 軸周りを切り落とし、軸も刻んで使います
-
- 3
-
- ボウルに汁を切ったツナ、玉ねぎみじん切り、刻んだ軸、マヨネーズ、塩麹、こしょうを振って混ぜて
-
- 4
-
- (手間でなければ 小麦粉を薄く
はたいて置くと、詰め物がツルンと落ちない仕上がりに。でも
しっかり火を通して下さい)
-
- 5
-
- スプーンで抑えるように詰めて
オーブントースターで10分焼き中までしっかりと火を通します
-
- 6
-
- 完成です!
お好みで七味もいけます
おいしくなるコツ
しいたけは しっかりと火を通して下さい
生焼けは厳禁です(^^)
塩の場合は1/4で味付けを
きっかけ
軸の取れたしいたけを買いました
塩麹で優しい旨味もUP