めんつゆで簡単☆鮭と豆苗のみぞれ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tonton22
鮭を焼いて大根おろしと豆苗を入れためんつゆ煮です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

皮なし銀鮭
2切れ(135g)
小麦粉
大さじ1杯
サラダ油
大さじ1杯
豆苗
40g
大根
120g
80ml
めんつゆ(2倍濃縮)
40ml
少々
粗挽き胡椒
少々

作り方

  1. 1
    鮭の骨を取って食べやすい大きさに切りサッと流水で洗って水気をクッキングペーパーなどでしっかりとって塩と粗挽き胡椒少々をふって小麦粉をまぶしておきます。
  2. 2
    豆苗を洗って5cmくらいに切って熱湯(分量外)で1分茹でてザルにあげてサッと流水で流します。
    フライパンにサラダ油で鮭を両面火が通るまで蓋をして焼きます。
    大根をすり下ろします。
  3. 3
    鍋に水80mlとめんつゆ40mlと大根おろし(汁も)を入れて沸騰したら焼いた鮭と茹でた豆苗を入れて再沸騰したら1分くらい煮ます。
  4. 4
    皿に盛り付けてお好みで七味(分量外)をふります。

おいしくなるコツ

めんつゆの量は調整してください。

きっかけ

夕食に作りました。

公開日:2021/06/09

関連情報

カテゴリ
銀鮭めんつゆとうみょう(豆苗)大根

このレシピを作ったユーザ

tonton22 ご覧いただきありがとうございます(ᵔᴥᵔ) 気に入ったレシピがあったらお試しいただけると嬉しいです♡ トーストレシピ☆食パンレシピ多いです〜(*´꒳`*) ジュース・コーヒー・おにぎりレシピもあります♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする