めんつゆで簡単☆鮭と豆苗のみぞれ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 皮なし銀鮭
- 2切れ(135g)
- 小麦粉
- 大さじ1杯
- サラダ油
- 大さじ1杯
- 豆苗
- 40g
- 大根
- 120g
- 水
- 80ml
- めんつゆ(2倍濃縮)
- 40ml
- 塩
- 少々
- 粗挽き胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 鮭の骨を取って食べやすい大きさに切りサッと流水で洗って水気をクッキングペーパーなどでしっかりとって塩と粗挽き胡椒少々をふって小麦粉をまぶしておきます。
-
- 2
-
- 豆苗を洗って5cmくらいに切って熱湯(分量外)で1分茹でてザルにあげてサッと流水で流します。
フライパンにサラダ油で鮭を両面火が通るまで蓋をして焼きます。
大根をすり下ろします。
-
- 3
-
- 鍋に水80mlとめんつゆ40mlと大根おろし(汁も)を入れて沸騰したら焼いた鮭と茹でた豆苗を入れて再沸騰したら1分くらい煮ます。
-
- 4
-
- 皿に盛り付けてお好みで七味(分量外)をふります。
おいしくなるコツ
めんつゆの量は調整してください。
きっかけ
夕食に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません