じゃが玉葱しめじベーコンチーズケチャップレンジ蒸し レシピ・作り方
材料(1人分)
- ベーコン
- 1枚
- 玉ねぎ
- 100g
- じゃがいも
- 150g
- しめじ
- 100g
- バター
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 3振り
- コンソメ粉末
- 小さじ半分
- ケチャップ
- 大さじ2
- とろけるスライスチーズ
- 3枚
作り方
-
- 1
-
- ベーコンを0.5 cm 角切りにカットする
-
- 2
-
- ジャガイモの皮を取り除き、じゃがいもを薄く輪切りにカットする、さらにじゃがいもを1cm 角切りにカットする
-
- 3
-
- しめじの石づきを取り除き、しめじを1cm幅にカットする
-
- 4
-
- 玉ねぎの皮を取り除き玉ねぎを1cm角切りにカットする
-
- 5
-
- 電子レンジ専用鍋にバターを入れて玉ねぎじゃがいもしめじベーコンを入れて蓋をして600 W の電子レンジで3分加熱する
-
- 6
-
- 電子レンジから鍋を取り出す
-
- 7
-
- 鍋の蓋を開けコンソメ粉末と塩コショウとケチャップを入れる
-
- 8
-
- 混ぜ合わせる
-
- 9
-
- とろけるスライスチーズを乗せる
-
- 10
-
- 蓋をして600 W の電子レンジ2分加熱したら取り出して蓋を開ける
おいしくなるコツ
調味料の分量は好みで調整して良いです
きっかけ
じゃがいもケチャップ味で食べたいなあと思ったが他にも色々野菜を入れようと思いしめじや玉ねぎも入れて加熱してみた
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません