甲いかの炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サフラン☆pls
甲いかのスミやワタも使い、練りウニを加えて炒めます

材料(2〜3人分)

甲いか
1ハイ
バターor油
小さじ1
練りウニ瓶詰め
大さじ1/2
(or海苔の瓶詰め)
大さじ1
分葱刻み
大さじ1

作り方

  1. 1
    甲いかは洗って 胴から脚を外します
    靴べらのような軟骨が出て来るので、暫し眺めます(^^)
    ワタやスミは美味しいので流れ出ないように壊さないように取っておき、一口大に切ります
  2. 2
    フライパンにバターor油を小さじ1を入れて イカのワタやスミ全部を入れてサッと炒め、練りウニ と酒を解くようにして混ぜ入れ 炒め合わせて完成です
  3. 3
    分葱の刻みを乗せて 完成です

おいしくなるコツ

硬くなるので炒め過ぎないように ウニの代わりに 海苔の瓶詰めでもいけます。墨炒めのようで 旨みも加わります

きっかけ

うにの瓶詰めを使い切りたかったのでお酒を入れて 解きました

公開日:2021/06/03

関連情報

カテゴリ
いか全般万能ねぎワインに合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする