甲いかの炒め レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 甲いか 1ハイ
- バターor油 小さじ1
- 練りウニ瓶詰め 大さじ1/2
- (or海苔の瓶詰め)
- 酒 大さじ1
- 分葱刻み 大さじ1
作り方
-
1
甲いかは洗って 胴から脚を外します
靴べらのような軟骨が出て来るので、暫し眺めます(^^)
ワタやスミは美味しいので流れ出ないように壊さないように取っておき、一口大に切ります - 2 フライパンにバターor油を小さじ1を入れて イカのワタやスミ全部を入れてサッと炒め、練りウニ と酒を解くようにして混ぜ入れ 炒め合わせて完成です
- 3 分葱の刻みを乗せて 完成です
きっかけ
うにの瓶詰めを使い切りたかったのでお酒を入れて 解きました
おいしくなるコツ
硬くなるので炒め過ぎないように ウニの代わりに 海苔の瓶詰めでもいけます。墨炒めのようで 旨みも加わります
- レシピID:1240060292
- 公開日:2021/06/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません