水っぽくならないほうれん草とコーンのバター醤油炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yayucoti
ほうれん草を下茹でしても水っぽくならずおいしく食べられます♪
みんながつくった数 1

材料(3人分)

◉塩(下茹で用)
ひとつまみ
ほうれん草
1束
☆醤油
小さじ1/4
フランス産バター
10g
コーン
1缶
塩こしょう
ひとふり
★醤油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりのお湯を沸かし◉の塩を入れる。
  2. 2
    よく洗ったほうれん草を根元から茹でる。
    20秒くらいしたら、全体を入れさらに20秒茹でる。

    ※炒めるので硬めに茹でます。
  3. 3
    茹でたほうれん草をすぐ水にサッとさらし、ザルにあげる。
  4. 4
    ほうれん草の根元を上にして持ち、根元に☆の醤油をたらしたら下の葉先に向かって絞る。
    しっかり水気をきったら、4㎝くらいに切る。
  5. 5
    フライパンにフランス産バターを入れ溶けたら、ほうれん草とコーンを入れサッと炒める。
    塩こしょうをふる。
  6. 6
    ★の醤油を鍋肌から加えサッと炒めて完成。

おいしくなるコツ

母から教わったほうれん草のお浸しの方法ですが、下茹でしたほうれん草の根元に醤油を少量たらして絞ると水っぽくなりません。

きっかけ

お弁当やあと一品ってときに手軽に出来るので。

公開日:2021/06/30

関連情報

カテゴリ
とうもろこしお弁当 ほうれん草すきまおかず料理のちょいテク・裏技ほうれん草

このレシピを作ったユーザ

yayucoti ご覧いただきありがとうございます♡ ⁂レシピに使った食材・器・調理器具 ⁂我が家の愛用品 ⁂我が家のインテリア ⁂ガーデニング ⁂ファッションコーデ 楽天市場で購入したものを楽天ROOMにて紹介しています。 ◉yayucotiの楽天ROOM https://room.rakuten.co.jp/room_8a7b543277/

つくったよレポート( 1 件)

2023/12/04 20:36
美味しかったです♪ごちそうさまでした(*´∇`*)
のん786
器が同じっていう先日のコメ…ですよね⁉︎ のんさんのレシピ見ててそうかなーって思うのがいくつかありました(o´艸`)w‪ 美味しそうなレポありがとうございます♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする