レンジでオートミール アジアなナンプラー風味 レシピ・作り方
材料(1人分)
- オートミール
- 大さじ3強
- 水
- 200ml
- 顆粒 貝柱or鶏ガラスープ
- 小さじ1/2
- ナンプラー ↓
- 小さじ1
- (又は塩麹andナンプラー
- 小さじ1/2 , 小さじ1/2)
- きざみ油揚げ
- 5切れ 1/8枚程
- しめじ
- 5本くらい
- パプリカ赤 薄切り
- 2切
- 小ネギ
- 1本
- リーフレタス
- 小1枚
- パクチーorベビーリーフ
- 少し
- お好みで すりごま
- 少し
- お好みで ラー油
- 少し
作り方
-
- 1
-
- レタスはちぎり、しめじは一本ずつ裂いて、きざみ油揚げ、ベビーリーフ、小ネギ、赤パプリカを準備
(色合いなので冷蔵庫から似たような材料でOK)
-
- 2
-
- オートミールと水を耐熱ボウルに入れ、顆粒スープの素、ナンプラー(又はナンプラー➕塩麹小さじ1/2ずつ)を入れ
しめじ、油揚げ、赤パプリカを乗せて電子レンジで2分半〜40秒加熱して
-
- 3
- 取り出したら
仕上げにレタス、小ネギ、パクチーorベビーリーフを飾り
お好みで ラー油、すりごま等をかけて 出来上がりです
おいしくなるコツ
ナンプラーと塩麹は一緒に使うと旨味成分の相乗効果で美味しいです
牛肉薄切りを油揚げの代わりに使えば当たり前に美味!
きっかけ
オートミール大喜利を始めました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
アジアな風を吹かせようとしていますが おうちにある
ものでいいんです