ライ麦山食パン ~ホシノ丹沢酵母パン種使用~ レシピ・作り方
材料(1.5斤1本人分)
- 強力粉(はるゆたかブレンドプレミアム7)
- 300g
- ライ麦全粒粉
- 100g
- きび砂糖
- 12g
- 塩
- 8g
- ユーロモルト
- 8g
- おこしたパン種(丹沢酵母)
- 48g
- 水
- 232g
- 米油
- 24g
- 老麺生地
- 80g
作り方
-
- 1
- こちらはホシノ丹沢酵母パン種をおこしてつくるレシピです。
-
- 2
- 1日目…ホシノ丹沢酵母パン種で生種づくり(約24時間)
2日目…生地仕込み(約10分)+オーバーナイト(約15時間)
3日目…復温から焼成(約2時間30分)
-
- 3
- 生種づくり
天然酵母パン種(丹沢酵母)をおこします。
-
- 4
- 下準備
・強力粉、ライ麦粉、きび砂糖、塩をよく混ぜ合わせておきます。
・ユーロモルトを水に溶かしておきます。
・型の内側に離型油を吹き付けておきます。
-
- 5
- ミキシング
ボウルに溶かしておいたユーロモルト溶液、ホシノ天然酵母生種、老麺生地、混ぜ合わせておいた粉類、米油の順で入れて、捏ねていきます。
-
- 6
-
- フロアタイム(一次発酵)
なめらかな状態になれば、綺麗に丸めて分量外の油脂を塗ったタッパーに入れ15℃くらいの場所で約15時間発酵させます。
-
- 7
-
-
- 8
-
- 復温
生地の中心温度が約22℃になるまで温かい場所でしっかりと復温します。
-
- 9
-
- 分割・丸め
約380g(2玉)に分割します。
-
- 10
-
- ベンチタイム
約20分生地を休ませます。
-
- 11
-
- 成形
しっかりと丸め直してから、少し俵形にして型に詰めます。
-
- 12
-
- ホイロ(最終発酵)
温度34℃、湿度80%(発酵器)で、約70分発酵させます。
-
- 13
-
- 焼成
220℃に予熱しておいたオーブンに入れ、温度を180℃に設定し直しスチームをかけて約40分焼成します。
-
- 14
-
- 完成
おいしくなるコツ
しっかりと焼き込むことで、より滋味深い味わいのパンに焼き上がります。
焼成温度や時間をお使いのオーブンで調整して、お好みの焼き上がりをお試しください。
きっかけ
強力粉にライ麦をブレンドして使うことで、ライ麦の滋味深い味わいと豊富な食物繊維やミネラルの詰まったパンを焼いていただけます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません