アプリで広告非表示を体験しよう

モヤシたっぷり♪節約・時短!海苔巻キンパ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
大好きどーなつ
今回は牛肉を使っていますが、豚肉でも鶏肉でも美味しく出来ますヨ!節約出来て、海苔巻なので、ちょっと豪華♡ランチにもいいです‪*ˊᵕˋ*

材料(4本分人分)

細切れ牛肉
150g
モヤシ
1袋
●塩
小さじ1
●ごま油
小さじ1
焼肉のタレ
大さじ1
焼き海苔
4まい
ご飯
2合
アジシオ
小さじ2
白ごま
パラパラ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    モヤシは耐熱容器に入れ、ラップをふんわりかけて、500w5分加熱し、ラップを取り、冷ましておく。冷めたら、しっかりと水を絞って、●を混ぜ合わせる。
  2. 2
    牛肉は、さらに細かく刻み、耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけて、500w5分加熱し、油がたくさん出るので、キッチンペーパーで油を吸い取る。焼肉のタレで味付けをする。
  3. 3
    海苔にアジシオ小さじ2分の1パラパラと振りかけ海苔の3分の2ぐらいまでご飯を平らにのせる。この時、ご飯の厚さが1cmより厚くならないようにしてくださいね!そして肉をのせます。
  4. 4
    肉の上にモヤシをたっぷりのせます!
  5. 5
    モヤシの上にご飯をふんわりと手でのせます。(巻く時に具が真ん中にきます!)そして、手前から持ち上げるように巻きます。巻きながら、傍からご飯と具を押さえ込みながら巻きましょう!
  6. 6
    巻き終わったら、海苔の継ぎ目が馴染むように、しばらく下にしておいて、3~4cm幅ぐらいに切って皿に盛り付け、最後に白ごまをパラパラとかけたら出来上がり♡

おいしくなるコツ

お肉の油はしっかり取ることで、ご飯がびちゃびちゃにならず、しっかりと巻けます! ※辛いものが好きな方は、コチュジャンやヤンニョムダレ、お子様には、焼肉のタレをつけて食べても美味しいです!

きっかけ

牛肉がちょっと余っていて、皆で食べられるようなものが作りたいなって思ったのがきっかけです!お野菜も、もやししか無かったので…

公開日:2021/04/16

関連情報

カテゴリ
牛小間肉・切り落とし肉500円前後の節約料理簡単おもてなし料理もやし豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
韓国海苔巻

このレシピを作ったユーザ

大好きどーなつ 旦那さんと子供達に美味しいご飯やお菓子を沢山作って、皆が笑顔になってくれるのが、とっても嬉しい( ¨̮ )︎︎♡沢山のレシピを拝見させて頂き、参考にしながら、作ってます!( Θ_Θ)何でも挑戦(σ・ω・)σソレソレ 最近では、レシピも投稿しているので、ご覧になってくださいマセ(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする