HMで!塩バニラクッキー レシピ・作り方
材料(鉄板1枚人分)
- HM 120㌘
- 砂糖 20㌘
- バター 30㌘
- 塩 ふたつまみ
- バニラエッセンス 5滴
- ラム酒 小1
- 水 大1
- 薄力粉 ささっと
作り方
- 1 バターは耐熱皿に入れてラップをして30秒ほど電子レンジで加熱する。加熱したら溶かしバターと砂糖を合わせて泡立て器で混ぜる。
- 2 そこにふるったHMを投入します。木べらでよく混ぜたらバニラエッセンス、塩、ラム酒、水を少しずつ加えてよく混ぜる。ある程度混ざったら手で一塊にしてラップを使って生地を棒状に成形する
- 3 アイスボックスクッキーを作るように冷凍庫で30分生地を寝かせる。その間にオーブンを170℃に予熱しておこう。
- 4 30分経ったら生地にささっと薄力粉を振って、包丁で生地をカットします。クッキングシートを敷いた鉄板にカットした生地を並べましょう。
- 5 170℃のオーブンで15分焼いたらOK!召し上がれ!
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