母の日は鰻のかば焼きを買って尾は酢の物に*うざく レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yayucoti
家族全員大好きな同級生のお店のうなぎ♡もちろんお店で食べるのが一番だけど、うなぎがおいしいからか家族には大好評!カンタン酢で簡単に和えるだけなのに(*≧艸≦)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

きゅうり
2本
ひとつまみ
生姜
1㎝
うなぎかば焼きの尾の部分
20㎝(5㎝×人数分)
カンタン酢
大さじ2

作り方

  1. 1
    きゅうりを薄く輪切りにし、塩でもみ5分くらいおく。
    生姜を薄くスライスしせん切りにする。
  2. 2
    うなぎのかば焼きの尾の部分をアルミホイルにのせ、オーブントースターなどで3分くらい焼き、1㎝くらいの幅に切る。
  3. 3
    ボウルにカンタン酢、生姜を入れ、きゅうりの塩もみをしぼって加え和える。
    食べる直前にうなぎを加えかるく和えて、器に盛れば完成。

おいしくなるコツ

あればミョウガのせん切りも加えるとさらにおいしくなります!

きっかけ

うなぎのかば焼きの時はさっぱりしたものがほしくなるので、長焼きを買って尾の部分はうざくに。

公開日:2021/04/02

関連情報

カテゴリ
うなぎパーティー料理・ホームパーティおもてなしもう一品母の日の料理きゅうりの酢の物
関連キーワード
お祝い 記念日 うなぎのかば焼き 簡単おもてなし
料理名
うざく 鰻ざく

このレシピを作ったユーザ

yayucoti ご覧いただきありがとうございます♡ ⁂レシピに使った食材・器・調理器具 ⁂我が家の愛用品 ⁂我が家のインテリア ⁂ガーデニング ⁂ファッションコーデ 楽天市場で購入したものを楽天ROOMにて紹介しています。 ◉yayucotiの楽天ROOM https://room.rakuten.co.jp/room_8a7b543277/

つくったよレポート( 1 件)

2023/08/11 16:28
美味しくいただきました♡ ありがとうございました✨
おくやマん
わ!うなぎがたっぷりで美味しそう♡ 作っていただきありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾⁾

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする