材料(4人分)
- 新じゃが
- 2個(450g)
- 薄切りベーコン
- 4枚(32g)
- サラダ油
- 大さじ1杯
- 粗挽きコショウ
- 少々
- ▪️味噌
- 大さじ1杯
- ▪️みりん
- 大さじ1/2杯
- ▪️三温糖
- 大さじ1/2杯
- ▪️水
- 大さじ3杯
- いりごま(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもを綺麗に洗ってひと口大に切ります。
たっぷりの熱湯で(分量外)じゃがいもをゆでて柔らかくします。(6分茹でました)
ベーコンを2cm幅に切ります。
▪️を混ぜ合わせます。
-
- 2
- フライパンにサラダ油大さじ1杯でベーコンとじゃがいもを炒め粗挽きコショウを少々ふって焼き色が付いたら▪️の合わせ調味料を入れて汁気がなくなるまで味を絡めます。
-
- 3
-
- お好みでいりごまをかけて皿に盛り付けます。
おいしくなるコツ
味噌の量は調整してください。
きっかけ
夕食に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません