材料(2人分)
- 焼き穴子
- 150g
- 菜の花
- 55g
- うなぎのタレ
- 20ml
- ご飯
- 220g
作り方
-
- 1
-
- 菜の花を洗って茎と葉の境目で切ります。
熱湯(分量外)に塩小さじ1/3杯(分量外)くらい入れて茎部分を入れて1分くらいゆでて葉の部分を入れて1分くらいゆでザルにあげて流水で洗います
-
- 2
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- 焼き穴子は魚焼きグリルでグリル用トレイにのせて3分くらい焼き直します
1cm幅に切ります。
菜の花は水気を絞って2cmの長さに切ります。
ご飯をレンジで温めます。
-
- 3
-
- ご飯をボウルに入れてうなぎのタレを20ml入れてよく混ぜ合わせます。
ご飯のボウルに穴子とゆで菜の花を入れて軽く混ぜ合わせます。
器に盛り付けます。
おいしくなるコツ
焼き穴子は少し焼き直すと美味しいです。
きっかけ
夕食に作りました。
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