ご飯がすすむ!鶏肉とれんこんの甘酢炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- ☆料理酒
- 大さじ2
- ☆塩こしょう
- 2ふり
- レンコン
- 1節
- にんじん
- 1本
- 小ねぎ
- 3本
- 片栗粉
- 大さじ4
- サラダ油
- 大さじ3
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★酢
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★料理酒
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 鶏肉を一口サイズに切る。
☆の料理酒、塩こしょうを入れた袋に鶏肉を入れよくもむ。
-
- 2
- レンコンは皮をむき厚め(約1㎝)の半月切りにしたら、すぐ水にさらす。
にんじんは乱切りに、小ねぎは小口切りにする。
-
- 3
- 片栗粉を入れた袋に鶏肉とにんじんと水気をふきとったレンコンを入れ薄くまぶす。
フライパンにサラダ油を入れ熱し、鶏肉を揚げ焼きにする。
-
- 4
- 鶏肉の色が変わったら、レンコンとにんじんを加え揚げ焼きにする。
全体に焼き色がついたらフタをして3分ほど蒸し焼きにする。
-
- 5
- 火が通ったら火を止め、キッチンペーパーで油をふき取り、中火でさっと炒める。
★のしょうゆ、酢、みりん、料理酒、砂糖を全部混ぜ合わせ加え、中火弱で煮つめ全体にからめる。
-
- 6
- 器に盛り、小ねぎをふって完成。
きっかけ
同じ材料でも煮物よりも甘酢炒めのほうが子どもは喜ぶので。
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