芝海老の天ぷらと小松菜入り蕎麦湯割りつけ汁の盛蕎麦 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 生蕎麦
- 100g
- 芝海老
- 5~6尾
- てんぷら粉
- 大さじ1
- 塩、刻み海苔、ねぎ
- ひとつまみ
- 麺つゆの素(三倍濃縮)
- 40㏄程度
- 小松菜
- ひとかけ
- 酒
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 芝えびに塩・酒をまぶし、5分程度置く。そして水気を拭きとり、規定の水量で溶いたてんぷら粉をまとわせ揚げる。3~5分。
-
- 2
- 生蕎麦を規定時間茹で、冷水で〆、刻み海苔を飾る。
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- 3
- 麺つゆの素を2のゆで汁1カップ程度で割り、別鍋で30~60秒茹で冷水で〆水気を絞ってざく切りにした小松菜と刻んだネギを加える。
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